Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) Picto formation

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Mise à jour : 27/11/2025 Formation : 25242504F Source : MFR-CFA de la Vallée du Retz

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
465540S Du 01/09/2026
Au 30/06/2029
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Ambleny (02) MFR-CFA de la Vallée du Retz
Tél : 03 23 74 22 63
Email : mfr.ambleny@mfr.asso.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 4842h
Durée en centre : 1900h
Durée en entreprise : 2942h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage
Année 3 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

11 Rue du Pont Cheminet
02290 Ambleny

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Former un technicien conseil vente capable d’assurer le conseil, la vente, la gestion et la mise en valeur des produits alimentaires et boissons dans différents contextes professionnels (grande distribution, commerces spécialisés, magasins de proximité, circuits courts).
L’objectif est de développer :

- la connaissance des produits alimentaires (origine, fabrication, labels, conservation)
- les compétences de vente et de conseil adaptées aux besoins du client
- la gestion autonome d’un rayon ou espace de vente
- l’application stricte des règles d’hygiène, de sécurité et de traçabilité
- la maîtrise des outils numériques de suivi commercial
- la capacité à s’adapter à l’évolution des comportements de consommation
- l’autonomie professionnelle et le rendu compte auprès de la hiérarchie

Contenu pédagogique

Contenu basé sur les fonctions professionnelles et champs de compétences du référentiel rénové du Bac Pro TCVA. 

Réception et stockage des produits
- Réception des marchandises
- Vérification de la conformité, des DLC/DLUO et des températures
- Traçabilité et consignation des données
- Rangement et gestion des emballages

Gestion des rayons
- Inventaires et réassort
- Implantation, facing, commandes
- Suivi des stocks et rotation des produits
- Étiquetage, balisage et entretien du rayon

Mise en vente des produits alimentaires
- Préparation et présentation des produits
- Respect des règles d’hygiène et de sécurité
- Conditionnement et préparation de commandes

Vente et conseil
- Accueil et orientation du client
- Identification du besoin
- Argumentation, vente additionnelle et services associés
- Encaissement et suivi des demandes clients

Animation commerciale
- Mise en place d’animations et promotions
- Dégustations, événementiels saisonniers
- Valorisation des produits et signalétique

Suivi client et stratégie commerciale du point de vente
- Participation à la fidélisation
- Gestion des réclamations
- Transmission d’informations à la hiérarchie
- Prise en compte de la politique commerciale du magasin 

Certifications, reconnaissances

Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)

Niveau de sortie : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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