Licence pro mention agronomie Picto formation

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Mise à jour : 14/12/2025 Formation : ONISEP_25245161F Source : Flux ONISEP

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
484584S Du 01/09/2026
Au 30/06/2027
Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...) Etat - Ministère de l'éducation nationale Amiens (80) UPJV - UFR des sciences
Tél : 03-22-82-75-22
Email : sfcu@u-picardie.fr

FI

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : h
Durée en centre : h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours mixte

Dispositif Financeur
Formation Initiale Etat - Ministère de l'éducation nationale

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Formation initiale

Lieu de formation

33 rue Saint Leu
80039 Amiens

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : sans hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : -
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

  • Réaliser des diagnostics adaptés pour évaluer les besoins et performances des exploitations agricoles (en matière économique, énergétique, de productions agricoles, de biodiversité)
  • Acquérir et analyser les données pour analyser les activités et résultats des agriculteurs
  • Intégrer un diagnostic de vulnérabilité climatique dans l’analyse des exploitations (exposition aux stress hydriques, vagues de chaleur, risques sanitaires accrus…)
  • Proposer des solutions techniques, économiques ou organisationnelles adaptées au regard des objectifs fixés (itinéraires techniques, produits phytosanitaires, fertilisants, irrigation, structures agroécologiques)
  • Définir un plan d’action en lien avec les priorités de l’agriculteur, compte tenu de la faisabilité du projet, en prenant en compte la réglementation en vigueur, afin d’atteindre les objectifs fixés
  • Contribuer à l’élaboration d’un protocole expérimental pour tester des pratiques innovantes, collecter des données, et analyser les résultats
  • Concevoir et améliorer des outils numériques, indicateurs, ou modèles pour soutenir la prise de décision des exploitants
  • Mettre en place et suivre des expérimentations, des essais, des modèles
  • Interpréter, discuter les résultats obtenus en les replaçant dans le champ disciplinaire
  • Sensibiliser les acteurs agricoles sur les enjeux agro-écologiques, les nouvelles technologies et les approches favorisant la durabilité
  • Accompagner les agriculteurs à de nouvelles pratiques ou technologies, à la gestion de leur activité et à l’optimisation de leur production
  • Conseiller les exploitants sur des produits et équipements innovants et assurer leur promotion
  • Informer et conseiller les agriculteurs sur les aides financières et réglementations
  • Accompagner le suivi d’agriculteurs ou de groupes d’agriculteurs engagés dans des projets de transition agroécologique
  • Participer à la conception et au pilotage des études ou des projets de développement local, de mise en place de filières, d’implantation d’exploitation agricole et d’élevage (coopératives, circuits courts), en respectant les réglementations, orientations institutionnelles et projets d’aménagement du territoire
  • Animer des réunions avec les acteurs locaux (agriculteurs, élus, associations)
  • Mesurer les effets des pratiques agro-écologiques sur les exploitations et les territoires, et formuler des recommandations pour des améliorations continues
  • Planifier les opérations techniques sur différentes échelles de temps, en prenant en compte les dispositions nécessaires vis-à-vis du climat, de la biodiversité, et de la protection des cultures et de l’élevage afin d'assurer une production écologiquement et économiquement durable
  • Effectuer un suivi des cultures et des élevages pour optimiser la santé des plantes et des animaux, en respectant les principes de l’agroécologie. Cela inclut le suivi des sols, des intrants, des paramètres environnementaux, de l’alimentation, et des conditions d’élevage
  • Évaluer les effets de nouvelles pratiques mises en place et rendre compte des activités auprès des décideurs, partenaires, financeurs

Contenu pédagogique

Donnée non disponible

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

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