CAP Pâtissier (professionnalisation) Picto formation

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Mise à jour : 28/06/2024 Formation : 1403104 Source : CAMPUS PRO Lille

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
200944S Du 02/09/2024
Au 30/06/2025
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Autre financeur Lille (59) CAMPUS PRO
Tél : 03 20 84 36 40
Email : lille@campus-pro.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1494h
Durée en centre : 414h
Durée en entreprise : 1080h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

5 Rue de l'Innovation
Hellemmes
59260 Lille

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Niveau scolaire demandé : Niveau 3ème Age requis : tout âge Contrat de professionnalisation à partir de 16 ans
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Accès facilité aux salles de cours, toilettes, salle de pause. Labélisation PEPH Campus Pro est équipé dune salle de restauration comprenant frigo, micro-ondes, et distributeurs. Le centre dispose également dun restaurant dapplication qui fonctionne du lundi au jeudi : le tarif est de 3 €pour les apprenants. Les menus sont préparés par les apprentis cuisiniers du centre. Métro ligne 1: Mairie d'Hellemmes Parking limité Arrêt de bus "Innovation" ligne 57

Objectifs de la formation

L'objectif de la formation est de vous former au métier de pâtissier.
La formation se déroule en alternance avec des périodes en entreprise et des périodes en centre de formation.
Au cours de la formation, vous êtes amenés à préparer, réaliser et présenter différentes fabrications de pâtisserie commercialisables en respectant les règles d'hygiène et de qualités gustatives liées à la profession.
Au terme de la formation, vous avez la possibilité d'accéder aux métiers de :
- Pâtissier(ère)
- Artisan Pâtissier(ère) ( chef d'entreprise)
- A plus long terme, Second de rayon Pâtissier voire Chef de rayon Pâtissier

Contenu pédagogique

Bloc 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
Module 1 : L'approvisionnement de la pâtisserie
Module 2 : Les crèmes en pâtisserie
Module 3 : La pâtisserie de garde

Bloc 2 : Entremets et petits gâteaux
Module 1 : Les préparations de base à garnir
Module 2 : Les garnitures
Module 3 : Les décors
Module 4 : Assembler , dresser et garnir les produits finis
Module 5 : Initiation à la gestion commerciale en pâtisserie

Modules TRANSVERSAUX
Module 1 : Hygiène appliquée au métier de la pâtisserie (sciences appliquées)
Module 2 : Évaluer la qualité des productions (notions étudiées en théorie et
pratique)
Module 3 : le poste de pâtissier (notions étudiées en pratique et théorie)

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
Module : Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
Module : Mathématiques-Sciences physiques et chimiques 
Module : Éducation physique et sportive
Module : Prévention - Santé - Environnement
Module : Réalisation du Chef d'œuvre

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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