Mention Complémentaire Pâtisserie Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 17/11/2023 Formation : 1404601 Source : DG Formation Plus

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
78585S Du 01/09/2024
Au 31/08/2025
Niveau 2. Utilisation des savoirs de base OPCO Compiègne (60) DG Formation Plus
Tél : 03 44 90 93 16
Email : contact@dgformationplus.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 2555h
Durée en centre : 400h
Durée en entreprise : 2155h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

6 Rue Jacques de Vaucanson
Zac de Mercières
60200 Compiègne

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
CAP PATISSIER
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Préparer le diplôme de l'Education Nationale

Contenu pédagogique

DOMAINE PROFESSIONNEL
• Unité U1 : Pratique Professionnelle (coef 8-4h), Arts Appliqués (Coef 2-30 min)
- Pratique : Réaliser un dessert traditionnel ou de spécialité, un dessert en coupe ou à l’assiette, des éléments de décor et présenter sa production. Réaliser et cuire des appareils mélangés spécifiques traditionnels, les pâtes et les adapter.
Réaliser les crèmes, les mousses, les appareils à bombe, petits fours secs, glaces, sauces et coulis, desserts de salon de thé et de restauration, chocolaterie, confiserie, décors, écritures, bordures et motifs
- Arts Appliqués : Composer des surfaces décoratives dites « jeux de fonds », réaliser des bordures, organisation des décors dans une surface donnée, critères de mise en place des inscriptions, des motifs de décor, Reproduction de motifs, Ombres et portées, types de lettres, éléments décoratifs, perspective, décor au pinceau à l’aide de colorants alimentaires
• Unité U2 : Etude d’une (ou de) situations professionnelles (épreuve écrite coef 4 -1h30)
- Sciences Appliqués (coef2) : propriétés des constituants alimentaires, alimentation rationnelle, comportement alimentaire, microbiologie appliquée, hygiène des ingrédients, du personnel des matériels, des équipements et des locaux.
- Connaissances technologiques professionnelles (coef2) : culture technologique, produits de base, les produits secondaires et technologie générale
• Unité 3 : Evaluation des activités en milieu professionnel (épreuve orale coef 3-30min)
Epreuve qui a pour but d’évaluer les compétences relatives à la pratique en milieu professionnel et notamment les taches se rapportant au fonctions approvisionnement, stockage, production, contrôle qualité, conservation, et entretien
Dossier de 4 pages élaboré par le candidat visant à évaluer son aptitude à analyser, gérer des situations complexes et à proposer des solutions.
- Connaissance de l’entreprise : Activités propres à la profession, Aspect commercial (formes de commercialisation), organisation de l’entreprise (fonctions, postes de travail, liaisons hiérarchiques et fonctionnelles, conventions collectives), gestion de l’entreprise (stocks et coûts)
L’évaluation se déroule en 2 temps : un exposé oral de 10 min et un entretien de 20 min.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions