Page précédente
Formation en alternance

Mention Complémentaire Pâtisserie Picto formation

DG Formation Plus
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
Préparer le diplôme de l'Education Nationale

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
DOMAINE PROFESSIONNEL
• Unité U1 : Pratique Professionnelle (coef 8-4h), Arts Appliqués (Coef 2-30 min)
- Pratique : Réaliser un dessert traditionnel ou de spécialité, un dessert en coupe ou à l’assiette, des éléments de décor et présenter sa production. Réaliser et cuire des appareils mélangés spécifiques traditionnels, les pâtes et les adapter.
Réaliser les crèmes, les mousses, les appareils à bombe, petits fours secs, glaces, sauces et coulis, desserts de salon de thé et de restauration, chocolaterie, confiserie, décors, écritures, bordures et motifs
- Arts Appliqués : Composer des surfaces décoratives dites « jeux de fonds », réaliser des bordures, organisation des décors dans une surface donnée, critères de mise en place des inscriptions, des motifs de décor, Reproduction de motifs, Ombres et portées, types de lettres, éléments décoratifs, perspective, décor au pinceau à l’aide de colorants alimentaires
• Unité U2 : Etude d’une (ou de) situations professionnelles (épreuve écrite coef 4 -1h30)
- Sciences Appliqués (coef2) : propriétés des constituants alimentaires, alimentation rationnelle, comportement alimentaire, microbiologie appliquée, hygiène des ingrédients, du personnel des matériels, des équipements et des locaux.
- Connaissances technologiques professionnelles (coef2) : culture technologique, produits de base, les produits secondaires et technologie générale
• Unité 3 : Evaluation des activités en milieu professionnel (épreuve orale coef 3-30min)
Epreuve qui a pour but d’évaluer les compétences relatives à la pratique en milieu professionnel et notamment les taches se rapportant au fonctions approvisionnement, stockage, production, contrôle qualité, conservation, et entretien
Dossier de 4 pages élaboré par le candidat visant à évaluer son aptitude à analyser, gérer des situations complexes et à proposer des solutions.
- Connaissance de l’entreprise : Activités propres à la profession, Aspect commercial (formes de commercialisation), organisation de l’entreprise (fonctions, postes de travail, liaisons hiérarchiques et fonctionnelles, conventions collectives), gestion de l’entreprise (stocks et coûts)
L’évaluation se déroule en 2 temps : un exposé oral de 10 min et un entretien de 20 min.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

01/09/2023 au 31/08/2024
À Compiègne
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 2107557
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 1820h dont 1420h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
6 Rue Jacques de Vaucanson
ZAC De Mercières
60200 Compiègne
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Carif : n° 78585S
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 2555h dont 2155h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
6 Rue Jacques de Vaucanson
Zac de Mercières
60200 Compiègne
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

DG Formation Plus

Picto lien organisation

Formations similaires

GIP FCIP - Formation Continue et Insertion Professionnelle - Education et Formation Tout au Long de la Vie
Prochaine session : Se rapprocher de l'organisme