MC sommellerie Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 12/02/2024 Formation : 1425611 Source : FCIP

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
82187 Du 01/09/2024
Au 31/08/2025
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Lille (59) Lycée hôtelier international de Lille (ex Michel Servet) et Antenne UFA
Tél : 03 20 22 73 73

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1040h
Durée en centre : 440h
Durée en entreprise : 600h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

31 Passage de l'Internationale
Lycée hôtelier international de Lille (ex Michel S, ervet)
59800 Lille

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Non renseigne
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Le titulaire de cette MC vend et sert des vins et des alcools sous le contrôle d'un chef sommelier. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.
Le sommelier participe à l'achat, à la réception et à la vérification des livraisons. Il est chargé de l'embouteillage, du bouchage et de l'étiquetage des bouteilles. Il range les bouteilles et surveille les vins. Il prépare le service en mettant en place la cave du jour.
Par ailleurs, il participe à la promotion des ventes et au service. Il sait marier les mets et les vins, ce qui lui permet de conseiller les clients avant de prendre les commandes.
Le diplômé débute comme employé de restaurant ou comme commis sommelier dans un hôtel, un restaurant ou un magasin spécialisé. Il peut aussi rejoindre la grande distribution.

Contenu pédagogique

Épreuve / Unité (EU) - 01. Analyse sensorielle, commercialisation et service des boissons Épreuve / Unité (EU) - 02. Étude d'une (ou de) situation(s) professionnelle(s) Épreuve / Unité (EU) - 03. Évaluation des activités en milieu professionnel

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
82188 Du 01/09/2024
Au 31/08/2025
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Le Touquet-Paris-Plage (62) Lycée hôtelier et Antenne UFA
Tél : 03 21 05 04 00

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1040h
Durée en centre : 440h
Durée en entreprise : 600h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

100 Avenue du Château
62520 Le Touquet-Paris-Plage

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Non renseigne
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

131508S Du 01/09/2024
Au 31/08/2025
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Calais (62) LP du Détroit
Tél : 03 21 96 43 83

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1040h
Durée en centre : 440h
Durée en entreprise : 600h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

200 Rue Guillaume Apollinaire
62100 Calais

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Non renseigne
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions