Technicien entrepreneur en agriculture Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 17/10/2024 Formation : 1428912 Source : MFR DE SAMER

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2137219 Du 28/08/2023
Au 04/07/2025
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Samer (62) MFR
Tél : 03 21 33 53 29

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3140h
Durée en centre : 1040h
Durée en entreprise : 2100h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

Rue de Questrecques
62830 Samer

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)
Prérequis :
La vérification des prérequis s’opère au travers de tests écrits et/ou oraux (expression écrite et orale, connaissance du secteur) et permet de se prononcer sur l’admission du candidat. Un entretien oral associant des professionnels permet également d’apprécier le degré d’engagement du candidat, le niveau de maturité du projet, les atouts et les freins. En cas de réorientation, de nouvelles pistes sont fournies afin d’aider la personne à réaliser son projet professionnel.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Passer un diplôme de niveau 4 afin de pouvoir s'installer ou reprendre une exploitation agricole

Contenu pédagogique

Organiser ses interventions pour assurer la conduite technique d'un ou des ateliers de production agricole en intégrant les règles
d'hygiène et de sécurité et la dimension environnementale
Assurer la conduite technique de l'atelier agricole pour garantir une production performante et durable en respectant les règles
d'hygiène et de sécurité et en s'appuyant sur les nouvelles technologies
Adapter son intervention aux aléas de l'environnement de travail en utilisant les outils d'aide à la décision (physique,
géographique et météorologique …) et/ou en mobilisant des partenaires pour maintenir l'activité de production agricole
Enregistrer, lire et interpréter des données à partir de standards de production agricole pour ajuster ses interventions et
optimiser les résultats de la ou des productions de l'atelier agricole
Piloter et développer un atelier de production ou de transformation agricole
Raisonner le/les itinéraires techniques pour atteindre les objectifs de production en tenant compte des possibilités de
l'exploitation agricole, du cadre réglementaire en vigueur et des enjeux environnementaux
Réaliser une étude de marché et/ou de filière pour définir une stratégie de développement en tenant compte de l'environnement
de l'atelier de production ou de transformation agricole
Mettre en oeuvre une stratégie pour assurer la distribution et la commercialisation des produits agricoles en prenant appui sur le
contexte concurrentiel et sociétal
Participer à des animations ou des évènements du territoire pour assurer la promotion d'une production, d'une filière ou d'un
métier du secteur agricole
Compiler et traiter régulièrement les données de production à l'aide des outils numériques pour assurer un suivi administratif et
économique de l'atelier de production ou de transformation agricole
Analyser les données de production en les comparant à des références économiques pour proposer des améliorations
permettant d'optimiser le fonctionnement et les résultats de
Bloc de compétences n°3 : Gérer et développer l'entreprise agricole en lien avec les acteurs du territoire l'atelier agricole
Analyser les compétences professionnelles disponibles et nécessaires pour permettre une organisation du travail efficiente en
s'appuyant sur les acteurs de l'emploi agricole le cas échéant

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Informations complémentaires

Picto rouler et dérouler

Numéro Carif : 2137219
Référence formation : 1428912
Code NSF : 210 - Spécialités plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Formacode principal : 21054 - Agriculture production végétale
Formacode associés :
21052 - Gestion exploitation agricole
ROME associés :
A1101 - Conduite d'engins agricoles et forestiers
A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture
A1405 - Arboriculture et viticulture
A1414 - Horticulture et maraîchage
A1416 - Polyculture, élevage

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
249801S Du 01/09/2025
Au 02/07/2027
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Samer (62) MFR
Tél : 03 21 33 53 29

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3140h
Durée en centre : 1040h
Durée en entreprise : 2100h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

Rue de Questrecques
62830 Samer

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)
Prérequis :
Le candidat doit être titulaire d'un niveau 3 et disposer d’une expérience professionnelle de préférence dans le secteur agricole, de 6 mois ou avoir une expérience professionnelle d'au moins 3 ans.Tout autre profil sera soumis à la commission de dérogation.
Public :
au collège, au lycée, étudiant, Public de la Formation Initiale
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

65233S Du 02/09/2024
Au 30/06/2026
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Samer (62) MFR
Tél : 03 21 33 53 29

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3140h
Durée en centre : 1040h
Durée en entreprise : 2100h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

Rue de Questrecques
62830 Samer

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)
Prérequis :
Le candidat doit être titulaire d'un niveau 3 et disposer d’une expérience professionnelle de préférence dans le secteur agricole, de 6 mois ou avoir une expérience professionnelle d'au moins 3 ans.Tout autre profil sera soumis à la commission de dérogation.
Public :
au collège, au lycée, étudiant, Public de la Formation Initiale
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions