Page précédente
Formation continue

BTM Chocolatier - Confiseur Picto formation

Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler

Autonome dans la production, le chocolatier-confiseur participe et supervise la fabrication de chocolats et de confiseries, de la préparation des ingrédients, du dressage, du détaillage des intérieurs, de l’enrobage à la décoration.

Il assure la fabrication des produits destinés à la vente en magasin et prend en charge les commandes exceptionnelles....
Dans le cadre de ses activités de production, il a en charge l’élaboration des bons d’économat (estimation quantitative et qualitative des denrées nécessaires), il passe les commandes et réceptionne les matières premières.
Il coordonne l’activité des équipes du laboratoire, contrôle l’avancement des fabrications (respect des délais) et surveille la qualité de l’exécution. Il veille au respect des normes sanitaires des produits tout au long de la production et s’assure de la sécurité individuelle et collective des personnels dans le laboratoire.

Proche collaborateur du chef d’entreprise, il participe activement à la commercialisation des produits de chocolaterie-confiserie (association des goûts et textures, proposition de thèmes,…) et est force de proposition en matière d’innovation.

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Pré-requis

Être titulaire du CAP Chocolatier - Confiseur, d’unCAP ou d’une MC dans le domaine de l’alimentation

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler

Bonbons, pralines, nougats, caramels, berlingots, pâtes d’amande, pralinés, guimauves, fruits confits, pâtes de fruits et bonbons gélifiés seront vos spécialités avec nos formations en chocolaterie-confiserie.

Vous maîtriserez les techniques de fabrication comme le trempage, l’enrobage, la cuisson, la fonte, le façonnage ou encore le fourrage. Vous acquerrez de solides connaissances des recettes, qui vous permettront de proposer à votre clientèle un large choix de produits à base de chocolat.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Les prochaines sessions

01/09/2021 au 01/09/2023
À Tourcoing
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 1838536
Picto informations
  • Formation individuelle
  • Temps plein
  • formation entièrement présentielle
Picto durée totale
Durée totale : 899h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Autres financements



Picto lieu
CMA Centre de formation - CEFMA 171 chaussée Denis Papin
59200 Tourcoing
Picto accès handicap
Accès handicap
Carif : n° 2062676
Picto informations
  • Formation individuelle
  • Temps plein
  • formation entièrement présentielle
Picto durée totale
Durée totale : 899h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Autres financements



Picto lieu
CMA Centre de formation - CEFMA 171 chaussée Denis Papin
59200 Tourcoing
Picto accès handicap
Accès handicap
Carif : n° 2062677
Picto informations
  • Formation individuelle
  • Temps plein
  • formation entièrement présentielle
Picto durée totale
Durée totale : 899h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Autres financements



Picto lieu
CMA Centre de formation - CEFMA 171 chaussée Denis Papin
59200 Tourcoing
Picto accès handicap
Accès handicap

Contact(s)

Pôle RELATION CLIENTS

Autre contact

Picto phone

09-72-72-72-07

Picto mail

contact@cma-hautsdefrance.fr

Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France

Picto label 1 label
Picto lien organisation

Formations similaires

Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
15 sessions disponibles
Prochaine session : Accessible à tout moment
Picto map marker Saint-Saulve Picto horaire Total : 2030h dont 1630h entreprise