Brevet Professionnel Agricole Travaux de la Production Animale Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 06/12/2023 Formation : 1478411 Source : CFA Agricole Public des Hauts-de-France

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2111742 Du 01/09/2023
Au 31/08/2025
Niveau 2. Utilisation des savoirs de base OPCO Radinghem (62) Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole de Radinghem
Tél : 03-21-41-01-22
Email : cfa.radinghem@educagri.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3214h
Durée en centre : 800h
Durée en entreprise : 2414h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

58 Rue principale
62310 Radinghem

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Non renseigne
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Se renseigner au secrétariat du CFPPA Cantine scolaire

Objectifs de la formation

La délimitation des fonctions exercées par le salarié est directement liée à deux données principales :
• d’une part, au système d’exploitation et aux types de productions et/ou d’activités,
• d’autre part aux compétences du salarié recruté et à son temps de travail (ils déterminent souvent le mode d’organisation du travail et de répartition des responsabilités en fonction de la main d’oeuvre déjà disponible sur l’exploitation).
• Préparer son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la sécurité et de l’environnement
• Participer ou effectuer seul des travaux liés aux productions animales
• Pouvoir mettre en oeuvre des techniques et des opérations liées aux productions végétales
• Participer ou réaliser seul des travaux d’aménagement et d’entretien sur l’exploitation
• Participer ou réaliser seul la préparation à la vente et/ou la transformation d’un produit d’élevage
• Contribuer à la vente des produits de l’exploitation sur la ferme ou à l’extérieur

Contenu pédagogique

UC G1 : Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale
UC G2 : Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique
UC G3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable
UC O1 : Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques relatives au vivant et au comportement animal
UC O2 : Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives aux agroéquipements et aux installations des exploitations d’élevage
Spécialisation élevage de ruminants :
UC S1 : Mettre en oeuvre les opérations d’alimentation des animaux et l’utilisation des surfaces fourragères dans le respect des règles de sécurité, d’environnement et de bien-être animal
UC S2 : Mettre en oeuvre les opérations liées à la reproduction et les soins au troupeau dans le respect des règles de sécurité, d’environnement et de bien-être animal
UC S3 : Réaliser l’entretien et les réparations courantes des matériels, bâtiments et installations dans le respect des règles de sécurité et d’environnement
Spécialisation polyculture-élevage :
UC S1 : Mettre en oeuvre les opérations d’alimentation, les soins quotidiens et les manipulations des animaux dans le respect des règles de sécurité, d’environnement et de bien-être animal
UC S2 : Mettre en oeuvre les opérations liées aux travaux culturaux et à l’utilisation des surfaces fourragères dans le respect des règles de sécurité et d’environnement
UC S3 : Réaliser l’entretien et les réparations courantes des matériels, bâtiments et installations dans le respect des règles de sécurité et d’environnement
Spécialisation élevage de porcs ou de volailles :
UC S1 : Mettre en oeuvre les opérations de préparation et de distribution des aliments et la surveillance des animaux dans le respect des règles de sécurité, d’environnement et de bien-être animal
UC S2 : Réaliser les interventions courantes de soins et de suivi des lots d’animaux dans le respect des règles de sécurité, d’environnement et de bien-être animal
UC S3 : Mettre en oeuvre les opérations nécessaires au maintien des conditions d’hygiène et d’ambiance et à l’entretien des locaux et des équipements d’élevage
UCARE 1 : Unité d'adaptation régionale à l'emploi, peut varier selon l'UFA
UCARE 2 : Unité d'adaptation régionale à l'emploi, peut varier selon l'UFA

Certifications, reconnaissances

BPA option travaux de la production animale spécialité polyculture-élevage

Niveau de sortie : niveau V bis (Préqualification)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
93732S Du 01/09/2024
Au 31/08/2026
Niveau 2. Utilisation des savoirs de base OPCO Radinghem (62) Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole de Radinghem
Tél : 03-21-41-01-22
Email : cfa.radinghem@educagri.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3214h
Durée en centre : 800h
Durée en entreprise : 2414h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

Rue Principale
62310 Radinghem

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Se renseigner au secrétariat du CFPPA Cantine scolaire

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions