Licence Professionnelle Gestion des Organisations Agricoles et Agroalimentaires Parcours Management et developpement economique des entreprises agricoles (LP GOAA MDEEA) Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 23/01/2025 Formation : 1616785 Source : Formasup - CFA du supérieur

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
91167 Du 02/09/2024
Au 31/08/2025
Sans niveau spécifique OPCO Laon (02) UPJV - IUT - Institut Universitaire de Technologie de Laon
Tél : 03-23-26-30-72
Email : secretariat-cj@u-picardie.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 2097h
Durée en centre : 490h
Durée en entreprise : 1607h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Formation initiale

Lieu de formation

2 Rue Pierre Curie
02000 Laon

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : information non communiquée
Prérequis :
Aux étudiants sortants de BTSA agricoles souhaitant élargir leurs compétences en gestion . Des étudiants sortants d'autres filières souhaitant inscrire leurs compétences dans les filières agricoles pourront également accéder à cette formation qui donne la capacité agricole.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Objectifs de la formation

Fournir des outils de gestion et de management permettant d'orienter et de développer les activités des entreprises agricoles, de former des futurs chefs d'entreprises agricoles en leur donnant des outils leur permettant d'envisager des stratégies de développement à long terme et une diversification de leur activité.

Contenu pédagogique

RNCP29762BC01

Usages numériques
Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
RNCP29762BC02

Exploitation de données à des fins d’analyse
Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation.
Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
Développer une argumentation avec esprit critique.
RNCP29762BC03

Expression et communication écrites et orales
Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.
Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
RNCP29762BC04

Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.
Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
RNCP29762BC05

Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives.
Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.
Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.
RNCP29762BC06

Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
Raisonner ou apporter un conseil dans la conduite des productions, dans les stratégies d'investissements, dans la gestion de trésorerie, dans la gestion prévisionnelle
Conseiller les agriculteurs ou les entreprises ou les PME dans leurs choix fiscaux, dans leur protection sociale, dans la gestion du personnel
Identifier les enjeux juridiques liés à la création d'entreprise, au statut d'entreprise et à la transmission du patrimoine
Apporter les conseils nécessaires à la protection de l'environnement, au respect des normes sanitaires, à l'information du consommateur et à la qualification des entreprises et des produits agricoles ou agro-alimentaires
Comprendre les évolutions du monde agricole et les intervenants de la filière
RNCP29762BC07

Maîtrise des différentes dimensions de la gestion d'une organisation
Assurer la comptabilité d’agriculteurs ou d’entreprises para agricoles ou agro-alimentaires

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Informations complémentaires

Picto rouler et dérouler
Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions