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Formation continue

Titre professionnel agent de restauration Picto formation

GRETA OISE
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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler

L'agent(e) de restauration assemble et accommode diverses gammes de produits. Il (elle) dresse, en les valorisant, des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type « snacking ». L'agent(e) de restauration assure l'agencement de la salle à manger, l'approvisionnement des différents comptoirs et le service des plats chauds.

Dans le respect des consignes de l'entreprise et en appliquant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires conformément aux principes de la démarche HACCP, il (elle) prépare des mets simples froids et chauds (hors-d'oeuvre, entrées chaudes, desserts, préparations de type « snacking ») et réalise des cuissons en se conformant à des normes de réalisation (quantité, composition, présentation).
L'agent(e) de restauration assure la distribution des productions culinaires aux différents linéaires et comptoirs froids et chauds du self-service. Il (elle) remet en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) et effectue des cuissons au gril et à la friteuse.
Il (elle) enregistre le contenu des plateaux et des préparations de type « snacking » et procède à l'encaissement. Il (elle) effectue le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des différents postes.
L'agent(e) de restauration travaille en équipe sous la responsabilité d'un chef de production ou d'un chef de cuisine. Il (elle) est également en contact direct avec la clientèle lors du service.
Cet emploi s'exerce aussi bien en restauration commerciale que sociale : en cafétéria, en restaurant d'entreprise, en collectivité, en restauration rapide, en restaurant à thème, dans des chaînes hôtelières, en petite restauration traditionnelle et en brasserie.
Le niveau sonore de l'environnement de travail peut être élevé. L'agent(e) de restauration est confronté(e) à des températures basses ou élevées. Il (elle) peut être soumis(e) à des périodes d'activité soutenue et de saisonnalité. L'amplitude horaire peut être importante.
La nature, la fréquence et la durée des tâches de l'agent(e) de restauration sont déterminées à l'avance par la hiérarchie et peuvent varier d'un établissement à l'autre. Un(e) agent(e) de restauration peut occuper successivement plusieurs postes dans une même journée ou être affecté(e) aux mêmes tâches.
L'emploi implique la station debout prolongée, de fréquentes allées et venues ainsi que la manutention de charges. Il peut s'exercer en horaires décalés, fractionnés, les week-ends et jours fériés, en soirée et parfois de nuit.
L'agent(e) de restauration respecte les consignes de santé et de sécurité au travail ainsi que les préconisations en matière de responsabilité sociétale en entreprise (RSE). Il (elle) porte une tenue professionnelle représentative de la profession ou de l'établissement et conforme aux règles d'hygiène et de sécurité.

Pré-requis

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Donnée non disponible

Contenu pédagogique

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Le programme de formation est décliné ainsi :

PREPARER EN ASSEMBLAGE DES HORS-D'OEUVRE, DES DESSERTS ET DES PREPARATIONS DE TYPE "SNACKING"
1- Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage.
2- Réaliser l'assemblage et le dressage des hors d'œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"

REALISER DES GRILLADES ET REMETTRE EN TEMPERATURE DES PREPARATIONS CULINAIRES ELABOREES A L’AVANCE (PCEA)
3- Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
4- Assurer une production culinaire au poste grillade

ACCUEILLIR LES CLIENTS ET DISTRIBUER LES PLATS EN RESTAURATION SELF-SERVICE
5- Effectuer la mise en place de la salle à manger du selfservice
6- Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
7- Enregistrer le contenu des plateaux repas et des préparations de type snacking", et effectuer l'encaissement.

REALISER LE NETTOYAGE DE LA BATTERIE DE CUISINE ET LELAVAGE EN MACHINE DE LA VAISSELLE
8 Assurer le nettoyage de la "batterie" de cuisine
9 Assurer la conduite du lavage en machine de la Vaisselle

Compétences transversales de l’emploi (le cas échéant)
Mobiliser un comportement orienté client et une posture de service en restauration.
Communiquer oralement dans le cadre de la restauration.
Travailler en équipe en restauration.

La fonction d’agent de restauration est également impactée plus fortement qu’auparavant par la
responsabilité sociétale de l’entreprise et par les principes du développement durable. Cela se traduit par la lutte contre le gaspillage et la mise en place du tri sélectif des déchets.

Insertion dans l'emploi

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Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : Titre professionnel agent de restauration

Emploi
65% 55%
Poursuite en formation
10% 10%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

Avis sur la formation

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Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Les prochaines sessions

07/11/2022 au 07/05/2024
À Breuil-le-Vert
Picto rouler et dérouler
Carif : n° s1936401
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation mixte (FOAD et présentiel)
Picto durée totale
Durée totale : 700h dont 210h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Se former pour un métier


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Picto lieu
10 Rue des Grez
Lycée des métiers Roberval
60600 Breuil-le-Vert
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

GRETA OISE

Picto label 1 label
Picto lien organisation

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