CAP cuisine Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Information

Pas de session programmée en ce moment

Objectifs de la formation

Le CAP Cuisine vous permet de travailler aussi bien dans un restaurant privé, une brasserie ou
en restauration collective.
Après avoir obtenu votre diplôme, vous débuterez en tant que commis de cuisine, puis vous
pourrez exercer le métier de cuisinier, gérant de restaurant, chef de partie ou chef de cuisine.
Vous pourrez également poursuivre vos études et vous spécialiser pour devenir boulanger,
pâtissier, boucher, charcutier ou traiteur en préparant un BP (brevet professionnel) Boucher, un
BP Charcutier-traiteur, un BP boulanger ou un Bac Pro Cuisine.

Contenu pédagogique

Préparations préliminaires sur les fruits, légumes, viandes, poissons ;
Confection des pâtes de base ;
Maîtrise des cuissons ;
Réalisation des sauces ;
Optimisation du dressage.
Le comportement professionnel en cuisine ;
Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant
les usages de la profession ;
Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à
la distribution selon le contexte professionnel ;
L’organigramme d’une cuisine professionnelle ;
La recette et la fiche technique de production ;
Les circuits d’approvisionnement en restauration.
La chaîne du froid ;
La norme HACCP ;
L’ergonomie du poste de travail ;
Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au
long de l’activité dans le respect de la réglementation en vigueur ;
La contamination microbiologique.
Période en entreprise

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : CAP cuisine

Emploi
65% 46%
Poursuite en formation
19% 19%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

Informations complémentaires

Picto rouler et dérouler

Numéro Carif :
Référence formation : 2023922489
Code NSF : 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode principal : 42752 - Cuisine
ROME associés :
G1602 - Personnel de cuisine

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions