Licence professionnelle industrie agro-alimentaire, alimentation spécialité additifs auxiliaires technologiques et aliments santé Picto formation

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Objectifs de la formation

Les diplômés maîtriseront toute la chaîne de production d'une denrée alimentaire de sa
conception jusqu'à son conditionnement, avec une rigueur extrême sur la qualité d'un produit
conforme à la réglementation et sans risque sanitaire. Ils seront capables d'en donner une
information claire aux consommateurs ou aux intermédiaires évitant tout risque de santé (e. g.
syndromes allergiques, intolérances, etc.). Ils pourront argumenter sur les bienfaits santé de
certains nutriments ajoutés ou retirés des denrées alimentaires ou boissons et ils seront des
collaborateurs aguerris aux risques toxicologiques potentiels des additifs et auxiliaires
technologiques. Ils seront force de propositions pour l'adaptation des profils nutritionnels dans le
contexte d'une population vieillissante et face à l'augmentation de pathologies chroniques ou de
l'insécurité alimentaire avec le développement d'une alimentation "thérapeutique" (protéino‐
énergétique, enrichie en vitamines, en minéraux, etc.).
Compétences
Maîtriser la fabrication (formulation, production, conditionnement et étiquetage) de denrées
alimentaires et de produits alimentaires intermédiaires (appelés PAI).
Apporter un bagage approfondi sur la qualité et la sécurité alimentaire permettant une réponse
adaptée à la grande distribution ou à un marché plus spécifique (e. g. restauration collective,
personne âgée, sportif, diabétique, etc.) sur le plan organoleptique et nutritionnel.
Gérer les risques sur le plan sanitaire (i. e. contamination microbienne, chimique, corps
étrangers, produits néoformés, emballages, etc.) et connaître les impératifs d'une information
claire pour le consommateur et les intermédiaires.
Former en un an des spécialistes aguerris à la réglementation et rapidement opérationnels
dans le domaine des additifs alimentaires, auxiliaires technologiques, ingrédients fonctionnels,
leur formulation dans l'aliment Bio ou conventionnel.
Répondre par l'innovation et le développement aux besoins croissants des fournisseurs ou
utilisateurs d'additifs, d'aliments santé, de PAI, les entreprises IAA et les acteurs de la
restauration collective souhaitant développer le « Clean Label » et l'alimentation sans additifs,
sans allergènes ou encore spécifique (ex: enrichie en protéines, aliments mixés texturés...)

Contenu pédagogique

Les diplômés exerceront prioritairement dans un des champs d'application de la licence : La
production, la formulation, la qualité et sécuritaire alimentaire, le contrôle qualité, la législation et
la réglementation, la recherche et le développement dans l'Industrie Alimentaire. Les
compétences transversales permettent d'autres débouchés dans les secteurs cosmétiques,
parapharmaceutiques, les parfums, en chimie fine et en environnement.
Organisation
La formation se déroule sur 12 mois et commence en septembre. Elle comporte 7 unités
d'enseignement réparties comme le diagramme ci-dessous.
Volume horaire (formation initiale): 1219 h au total, dont 560 h de stage et 150h de projet
professionnel tuteuré pour un nombre total de 60 ECTS.
Calendrier et périodes de formation
De octobre à fin mars : rythme de 1 (ou 2) semaine(s) à l'université et 1 (ou 2) semaine(s) en
entreprise. De avril à fin août: rythme de 3 semaines en entreprise et 1 semaine à l'université
pour la réalisation du projet professionnel tuteuré.

Certifications, reconnaissances

Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation

Niveau de sortie : Niveau III (BTS, BUT, DEUST)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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