Objectifs de la formation
Les diplômés maîtriseront toute la chaîne de production d'une denrée alimentaire de sa
conception jusqu'à son conditionnement, avec une rigueur extrême sur la qualité d'un produit
conforme à la réglementation et sans risque sanitaire. Ils seront capables d'en donner une
information claire aux consommateurs ou aux intermédiaires évitant tout risque de santé (e. g.
syndromes allergiques, intolérances, etc.). Ils pourront argumenter sur les bienfaits santé de
certains nutriments ajoutés ou retirés des denrées alimentaires ou boissons et ils seront des
collaborateurs aguerris aux risques toxicologiques potentiels des additifs et auxiliaires
technologiques. Ils seront force de propositions pour l'adaptation des profils nutritionnels dans le
contexte d'une population vieillissante et face à l'augmentation de pathologies chroniques ou de
l'insécurité alimentaire avec le développement d'une alimentation "thérapeutique" (protéino‐
énergétique, enrichie en vitamines, en minéraux, etc.).
Compétences
Maîtriser la fabrication (formulation, production, conditionnement et étiquetage) de denrées
alimentaires et de produits alimentaires intermédiaires (appelés PAI).
Apporter un bagage approfondi sur la qualité et la sécurité alimentaire permettant une réponse
adaptée à la grande distribution ou à un marché plus spécifique (e. g. restauration collective,
personne âgée, sportif, diabétique, etc.) sur le plan organoleptique et nutritionnel.
Gérer les risques sur le plan sanitaire (i. e. contamination microbienne, chimique, corps
étrangers, produits néoformés, emballages, etc.) et connaître les impératifs d'une information
claire pour le consommateur et les intermédiaires.
Former en un an des spécialistes aguerris à la réglementation et rapidement opérationnels
dans le domaine des additifs alimentaires, auxiliaires technologiques, ingrédients fonctionnels,
leur formulation dans l'aliment Bio ou conventionnel.
Répondre par l'innovation et le développement aux besoins croissants des fournisseurs ou
utilisateurs d'additifs, d'aliments santé, de PAI, les entreprises IAA et les acteurs de la
restauration collective souhaitant développer le « Clean Label » et l'alimentation sans additifs,
sans allergènes ou encore spécifique (ex: enrichie en protéines, aliments mixés texturés...)