BUT Génie biologique Picto formation

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Objectifs de la formation

Rejoindre le département BIO, c’est se former pour être capable de réaliser des analyses biologiques, chimiques, microbiologiques, de mener à bien des études technologiques et de travailler à la conception de nouveaux produits.

Sciences de l’aliment et biotechnologie :
Les secteurs visés sont ceux de la production alimentaire, cosmétique, pharmaceutique, des biotechnologies, de la qualité et des industries.
Conception, recherche, études et développement ; Hygiène, sécurité environnement-HSE-industriels ; Méthodes et gestion industrielles ; Direction, encadrement et pilotage de fabrication et production industrielles ; Conduite d’équipement et de production alimentaire ; Conduite d’équipement de production chimique et pharmaceutique.

Sciences de l’Environnement et Ecotechnologies :
Les secteurs visés sont ceux de l’environnement, de l’industrie, HSE
Interventions techniques en laboratoire d’analyse industrielle ; Interventions techniques en études, recherche et développement, ; Industries, distribution et assainissement d’eau ; supervision d’exploitation éco-industrielle ; intervention technique en hygiène sécurité environnement industriel ; Management et inspection en environnement urbain ; Revalorisation de produits industriels ; Secteurs espaces naturels.

Contenu pédagogique

VOS STAGES, PROJETS, MÉMOIRE
600 heures de projet tutoré
26 semaines de stage

1ère ANNÉE
SEMESTRE 1

Blocs de compétences communes

Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
Expérimenter dans le génie Biologique
Blocs de compétences spécifiques
Parcours Sciences de l’Aliment et Biotechnologie (SAB) :

Animer le management de la Qualité, de l’Hygiène, de la Sécurité, et de l’Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
Organiser la production des aliments et des biomolécules
Parcours Sciences de l’Environnement et Écotechnologies (SEE) :

Gérer les milieux naturels et anthropisés
Traiter les pollutions

SEMESTRE 2

Blocs de compétences communes

Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
Expérimenter dans le génie Biologique
Blocs de compétences spécifiques

Parcours Sciences de l’Aliment et Biotechnologie (SAB) :
Animer le management de la Qualité, de l’Hygiène, de la Sécurité, et de l’Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
Organiser la production des aliments et des biomolécules
Pour Parcours Sciences de l’environnement et écotechnologies (SEE) :

Gérer les milieux naturels et anthropisés
Traiter les pollutions

2ème et 3ème années : https://www.univ-littoral.fr/wp-content/uploads/2023/02/BUT-BIO.pdf

Certifications, reconnaissances

BUT spécialité génie biologique parcours agronomie

Niveau de sortie : Niveau III (BTS, BUT, DEUST)

Consulter la certification
BUT spécialité génie biologique parcours diététique et nutrition

Niveau de sortie : Niveau III (BTS, BUT, DEUST)

Consulter la certification
BUT spécialité génie biologique parcours sciences de l'aliment et biotechnologie

Niveau de sortie : Niveau III (BTS, BUT, DEUST)

Consulter la certification
BUT spécialité génie biologique parcours sciences de l'environnement et écotechnologies

Niveau de sortie : Niveau III (BTS, BUT, DEUST)

Consulter la certification
BUT spécialité génie biologique parcours biologie médicale et biotechnologie

Niveau de sortie : Niveau III (BTS, BUT, DEUST)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Informations complémentaires

Picto rouler et dérouler

Numéro Carif :
Référence formation : 2023925470
Code NSF : 212 - Production animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux
Formacode principal : 21554 - Agroalimentaire
Formacode associés :
11052 - Mathématiques appliquées
11502 - Méthode physico-chimique analyse
12010 - Expérimentation animale
12021 - Zootechnie
12046 - Biologie
12081 - Biotechnologie
12514 - Développement rural
12522 - Développement durable
12532 - Gestion ressource eau
12556 - Écologie
12562 - Pollution
12584 - Génie environnement
21052 - Gestion exploitation agricole
21059 - Agronomie
21543 - Laboratoire analyse agroalimentaire
21570 - Qualité sécurité agroalimentaire
31654 - Génie industriel
42773 - Cuisine diététique
43070 - Nutrition
43432 - Qualité santé
43440 - Diététique
43476 - Analyse médicale
ROME associés :
A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture
A1416 - Polyculture, élevage
D1405 - Conseil en information médicale
D1407 - Relation technico-commerciale
G1404 - Management d'établissement de restauration collective
H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
H1303 - Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel
H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
H1503 - Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
H2502 - Management et ingénierie de production
J1302 - Analyses médicales
J1402 - Diététique
K2302 - Management et inspection en environnement urbain
K2306 - Supervision d'exploitation éco-industrielle

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