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Formation continue

Titre professionnel cuisinier Picto formation

AFEC SAS
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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler

A partir des instructions reçues de son supérieur hiérarchique, le cuisinier exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et des desserts de restaurant. En fonction de la recette ou de l'effet recherché, il identifie les épices, les aromates ou les condiments et assaisonne les préparations. Au moment du service, il fait preuve d'organisation, de rigueur et d'efficacité pour répondre aux annonces et envoyer les plats dans le temps imparti. Il contrôle leur qualité gustative et les dresse en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des présentations.
Lors de la préparation de banquets ou en restauration collective, il met en oeuvre des techniques spécifiques aux productions en quantité.
Le cuisinier contrôle quotidiennement l'état de ses stocks et en informe sa hiérarchie. Lors de la réception, il contrôle les quantités et la qualité des marchandises et les range.
Il effectue l'ensemble de ces opérations en appliquant les bonnes pratiques d'hygiène et en respectant les consignes de sécurité au travail. Il organise son travail en fonction de la production à effectuer et maintient son poste de travail propre et ordonné. Il lutte contre le gaspillage alimentaire et veille à limiter ses consommations d'eau, de gaz et d'électricité.

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler

CCP 1 : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
• Mettre en oeuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées
• Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes
• Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud.


CCP 2 : Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
• Mettre en oeuvre les techniques de base au poste chaud.
• Réaliser les cuissons longues au poste chaud.
• Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds.


CCP 3 : Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
• Mettre en oeuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts
• Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant

HACCP
• Accompagnement et préparation à la certification
• Sensibilisation aux principes de développement durable
• Module de Techniques de Recherche d’Emploi

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

16/10/2023 au 16/04/2025
À Amiens
Picto rouler et dérouler
Carif : n° s2239716
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation mixte (FOAD et présentiel)
Picto durée totale
Durée totale : 952h dont 315h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Se former pour un métier


Logo financeur

Picto lieu
321 Route de Paris
80000 Amiens
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

AFEC SAS

Picto label 1 label
Picto lien organisation

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