Commis de cuisine Picto formation

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Mise à jour : 15/04/2025 Formation : 2337792F Source : A L'ECOLE DES CHEFS

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
350813S Du 18/04/2025
Au 26/05/2025
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Autre financeur Étaples (62) A L'ECOLE DES CHEFS
Tél : 06 69 44 30 30
Email : contact@alecoledeschefs.com

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 175h
Durée en centre : 105h
Durée en entreprise : 70h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein, En continu
Type de parcours : Parcours mixte

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : 1890
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

Boulevard Bigot Descelers
MAREIS
62630 Étaples

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Aucun avoir envie de travailler sur un poste en cuisine
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

  • Adopter une posture professionnelle permettant de collaborer efficacement au sein d’un collectif de travail
  • Communiquer de manière compréhensible avec son environnement de travail pour faciliter les transmissions d’information
  • Appliquer les règles de sureté sur son lieu de travail afin de veiller à sa protection et de réduire tous risques éventuels
  • Préparer son poste de travail en respectant les consignes et les besoins de production tout en identifiant les informations relatives aux produits et pratiques alimentaires
  • Appliquer les règles et principes d'hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des consommateurs lors de la préparation du poste de travail
  • Nettoyer son poste de travail (après toute production) en appliquant les protocoles d'hygiène et de développement durable afin d'obtenir un espace de travail propre et sécurisé.
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
  • Préparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueur
  • Réaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats) en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
  • Réaliser des desserts de restaurant de base en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaire
  • Respecter le cadre de production afin de répondre aux exigences attendues en cuisine
  • Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
  • Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
  • Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
  • Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres

Contenu pédagogique

PROGRAMME

TRONC COMMUN
Accueil et intégration
Cohésion
Techniques de recherche d’emploi
Découverte et explications de la formation : Titre à finalité professionnelle, locaux techniques, matériels, organisations.

SESSION CUISINE
Les bases de la cuisine
Les bases des techniques de cuisson
Les bases de la pâtisserie
Connaître ses espaces de travail et les matériels
Connaître les familles de produits
Déconditionner, laver, éplucher, tailler, parer, habiller, stocker
Travailler et transformer les produits
Mise en place de son poste de travail et l’approvisionner
Assembler et dresser les préparations dans le respect des fiches techniques
Respecter les règles d’hygiène et sécurité dans le travail des produits
Viandes - Volailles - Poissons - Coquillage - Oeufs - Légumes
Les pâtes de bases - Les crèmes de bases

Mise en situation pratique autour de la carte du restaurant ephémère de l’école
Préparation à l’examen
Examen
Bilan

HACCP

Gestion des stocks

PÉRIODE EN ENTREPRISE
Stage pratique en entreprise

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Informations complémentaires

Picto rouler et dérouler

Numéro Carif : 350813S
Référence formation : 2337792F
Code NSF : 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode principal : 42752 - Cuisine
ROME associés :
G1602 - Personnel de cuisine

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