Créer, gérer sa micro entreprise agricole

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Objectifs de la formation

Réaliser et formaliser votre projet de reprise d'entreprise de façon cohérente et professionnelle Acquérir les compétences clés d'un entrepreneur pour démarrer et développer l'activité.

Objectifs pédagogiques : Définir les recettes à déclarer. Savoir faire son livre de recettes et les déclarer à l’impôt. Connaitre la TVA, les cotisations sociales et la gestion des plus-values réalisées.
 

Contenu pédagogique

Définition du régime micro-BA. Les recettes à retenir pour l’appréciation du seuil de 120 000 € HT. Les recettes à porter dans la déclaration de revenus : recettes intégrées, recettes non intégrées, moyenne triennale. Les différences entre le micro-BA et le régime réel. Les obligations déclaratives de l’exploitant en micro-BA : livre journalier des recettes, la 2042c pour les impôts sur le revenu. Le régime de la TVA en micro-BA. Conditions de TVA forfaitaire. Le calcul des cotisations sociales (régime micro-social). Le traitement des plus-values réalisées. Le cumul micro-BA, micro-BIC, micro-BNC. Les modalités de changement de régime d’imposition micro-BA - Réel. Les factures : les mentions obligatoires

Méthodes pédagogiques et moyens matériels : Apports et échanges avec les stagiaires. Exercices de calcul. Cas pratique chiffré pour le calcul de la TVA/des cotisations sociales.

Evaluation des acquis : Quiz de validation des connaissances, exercices concrets

Moyens d'encadrement : MME Anne VERMEERSCH Chargée de mission - stratégie d'entreprise - Chambre d'agriculture Oise

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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