BP option responsable d'entreprise agricole Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 07/10/2024 Formation : 2478182F Source : CFPPA-UFA du Nord - Site de Douai

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
225968S Du 14/10/2024
Au 25/06/2025
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) Autre financeur Le Quesnoy (59) ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE DOUAI
Tél : 03 27 20 07 40
Email : cfppa.le-quesnoy@educagri.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 626h
Durée en centre : 300h
Durée en entreprise : 326h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours mixte

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Lieu de formation

17 Rue des Tilleuls
LYCEE DES 3 CHENES
59530 Le Quesnoy

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)
Prérequis :
- Justifier d’un CAP ou niveau BEP / classe de Seconde et justifier d’une année d’activité professionnelle. - Sans diplôme, le candidat devra justifier de 2 années d’activité professionnelle agricole ou 3 années dans un autre secteur Exploitation support pour l’alternance.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Objectif principal :
Former des chefs d’exploitations agricoles capables de concevoir le développement de l’exploitation, de prendre les décisions nécessaires à son fonctionnement et de mettre en œuvre les différentes activités de production et commercialisation des produits agricoles.
  • Former des chefs de cultures et d’élevages.
Objectifs de formation :
Acquérir la capacité professionnelle à l’installation pour les candidats nés à compter du 01/01/1971 et bénéficier des aides à l’installation de l’Etat.

Contenu pédagogique

Se situer en tant que professionnel
  • Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
  • Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
Piloter le système de production
  • Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
  • Gérer le travail
Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Combiner les différentes activités liées aux productions
  • Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
  • Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • Commercialiser un produit ou un service
  • Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
UCARE: S’ADAPTER À DES ENJEUX PROFESSIONNELS PARTICULIERS ;
Transformer la production laitière 
Mettre en œuvre une animation dans l’entreprise agricole
Réaliser les travaux courants de maintenance sur les bâtiments et matériels de son entreprise agricole

Certifications, reconnaissances

BP option responsable d'entreprise agricole

Niveau de sortie : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions