Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation - Biotechnologie et génie des procédés appliqués aux boissons Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 14/02/2025 Formation : 25102236F Source : Formasup - CFA du supérieur

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
336299S Du 01/09/2025
Au 31/08/2026
Niveau 6. (Licence, Licence pro, BUT, maîtrise ...) OPCO Lens (62) Université d'Artois
Tél : 03 21 60 37 00
Email : fcu@univ-artois.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 877h
Durée en centre : 537h
Durée en entreprise : 340h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance
Année 1 : Contrat d’apprentissage
Lieu de formation

11 Rue Jean Souvraz
Site de Lens (Faculté des Sciences)
62300 Lens

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...)
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations
Aucune information
Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

La formation vise à former, en un an, des experts techniques de haut niveau maîtrisant les fondements scientifiques de la filière boissons notamment dans le domaine de la brasserie ou de la distillerie.
Après une année de formation, les compétences acquises permettront aux diplômés de pouvoir exercer une activité indépendante ou salariée et ils seront en cela amenés à manager des équipes et des projets industriels, à être en charge de l’organisation, de la gestion et de l’optimisation d’un atelier de production ou encore à être responsables de la mise en œuvre de développement et de transfert de technologies ou de produits.

Contenu pédagogique

  •  Génie fermentaire
  • Génie des procédés : aspects généraux
  • Biochimie appliquée
  • Option: brasserie ou distillerie
  • Exploitation statistiques des données
  • Analyses sensorielles
  • gestion de projet
  • SAE Création de recettes
  • Projet tuteuré (partie bibliographique et conception)
  • Génie industriel
  • Techniques analytiques en biochimie et microbiologie
  • Analyses sensorielles appliquées (option brasserie ou distillerie)
  • Développement durable
  • Qualité, hygiène et sécurité
  • Management en gestion de production
  • Aspects juridiques
  • Anglais
  •  Communication commerciale
  • Culture numérique
  • Projet tuteuré (partie pratique)
  • Rapport et soutenance de l'immersion en entreprise

Certifications, reconnaissances

Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation

Niveau de sortie : Niveau 6. (Licence, Licence pro, BUT, maîtrise ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions